Influencia del lugar de procedencia en la germinación y características morfo-estructurales de semilla botánica de Tithonia diversifolia - Picon Tafur, Edinson Cristobal (2025)
Tithonia diversifolia, es una especie forrajera, que en la actualidad se viene incrementando su cultivo, en base a que es muy utilizada para alimentación de poligástricos y monogástricos por ser una excelente fuente de proteína, además de mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo. El objetivo de la investigación, fue evaluar el efecto del lugar de procedencia en el porcentaje de germinación y características morfo-estructurales de semilla botánica de Tithonia diversifolia, en condiciones in vitro y de vivero, para ello se recolectaron semillas de los lugares de Tingo María y Oxapampa (Cerro de Pasco). Las muestras fueron evaluadas en Laboratorio de Nutrición Animal (LABNUT) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05), obteniéndose una germinación del 25.6% de las semillas de Cerro de Pasco, frente a un 21% de germinación de las semillas de Tingo María. En lo referente a la tasa de crecimiento no se encontró diferencias significativas (p>0.05), pero en las variables morfoestructurales, sí, (p<0.05), mostrando un comportamiento de mejor adaptación, las semillas provenientes de Cerro de Pasco. En lo que respecta al comportamiento adaptativo en campo, se encontró una tasa de prendimiento del 100% para ambos tratamientos, concluyendo entonces, que dicha variable no se vio afectada por el de lugar de procedencia de la semilla.