Gestión del talento humano en la Cooperativa Central de Productores Agropecuarios de Amazonas "CEPROAA", Cajaruro, Utcubamba, Amazonas-2020 - Hernandez Vasquez, Mireli (2022)
Esta investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la situación de la gestión del talento humano en la Cooperativa Central de Productores Agropecuarios de Amazonas “CEPROAA”, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas- 2020?, y como objetivo general analizar la situación de la gestión del talento humano en la Cooperativa Central de Productores Agropecuarios de Amazonas “CEPROAA”, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas- 2020. La investigación se desarrolló con un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, utilizando el cuestionario como instrumento para recopilar datos, que fue aplicado a 11 colaboradores de la cooperativa. Y se obtuvo como resultado que la situación de la gestión del talento humano en la cooperativa presenta un nivel regular (55%), por lo que se concluyó que la cooperativa tienen ciertas falencias en los procesos en cuanto a la selección, inducción, diseño de puestos, capacitación, evaluación del desempeño, remuneración; así mismo el proceso de retener personas presenta un nivel aceptable (91%) que se debe a los factores como el buen clima laboral, el esfuerzo de los colaboradores para cumplir los objetivos de la cooperativa es valorado. Debido a ello se ha propuesto acciones de mejora en los procesos para garantizar el éxito, logrando cumplir los objetivos de la cooperativa y el desarrollo profesional de los colaboradores de manera sostenible.