Infracción de derechos laborales de las trabajadoras del hogar, por parte del empleador en la ciudad de Chachapoyas, 2018-2019 - Terrones Vigo, Juan Gines (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Infracción de derechos laborales de las trabajadoras del hogar, por parte del empleador en la ciudad de Chachapoyas, 2018-2019” analizó la Ley N° 27986, Ley de las Trabajadoras del Hogar; y su Reglamento, Decreto Supremo 015-2003-TR, así como el Convenio 189 y la Recomendación 201 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), buscando determinar la infracción de derechos laborales de las trabajadoras del hogar, por parte del empleador en la ciudad de Chachapoyas, Al respecto, se ha tomado en cuenta la vulneración de derechos laborales fundamentales de este grupo de trabajadoras. Por ello, se analizó la problemática existente desde un punto de vista legal, social e igualitario; teniendo como punto de partida las condiciones de vulnerabilidad a las que están expuestas dichas trabajadoras. Por otro lado, se tuvo en consideración que no solamente es la misma ley la que restringe derechos laborales, sino que, muy a pesar de eso, es el empleador quien no cumple con lo estipulado en la normatividad sobre la materia, vulnerando abiertamente los derechos laborales de las trabajadoras, muchas de las cuales desconocen sus derechos. A través del método descriptivo, no experimental se ha logrado determinar que la infracción de derechos laborales de las trabajadoras del hogar, por parte del empleador en la ciudad de Chachapoyas, 2018-2019; se manifiesta con vulneración al derecho de igualdad y restricción de beneficios sociales, en el sentido que limitan el pleno ejercicio de los derechos fundamentales del trabajador sin justificación suficiente y de manera arbitraria.