Evaluación de los niveles sonoros en la ciudad de Bagua, Departamento Amazonas - 2015 - Vela Becerra, Zobeida Anait (2016)
El estudio plantea como problema de investigación cuáles son los niveles sonoros en la ciudad de Bagua y como objetivo general evaluar los niveles sonoros en la ciudad de Bagua; a través de la hipótesis de investigación: si se identifican lugares o puntos de referencia con mayor potencial de niveles sonoros, desarrollo de actividades, horarios de medición y se utiliza científicamente el sonómetro tipo I, entonces se podrá evaluar los niveles sonoros de las fuentes móviles y no móviles en la ciudad de Bagua. Se utilizó materiales: Sonómetro Tipo I, programa de computadora, métodos: medición, analítico sintético y comparación; logrando demostrar que en horarios de medición de los 10 puntos de referencia, los niveles sonoros sobrepasaron lo establecido en los ECA, según D.S. N° 085-2003-PCM; Concluyendo que se caracterizó los puntos de referencia, se midió los niveles sonoros con el Sonómetro Tipo I y el software de computadora, se comparó los resultados con los ECA, se estableció diferencias, demostrándose que si existe niveles sonoros muy altos y no hay un control sobre la contaminación acústica en la ciudad de Bagua, lo que permite plantear algunas recomendaciones y lineamientos de gestión ambiental.