Evaluación de los sistemas de drenaje urbano sostenible en el sector La Molina, distrito de Nueva Cajamarca, región San Martin. - Silva Olivares, Eineber (2023)
El crecimiento poblacional obliga a lidiar con las escorrentías superficiales debido a la impermeabilización de las zonas urbanas, el distrito de nueva Cajamarca enfrenta periodos prolongados de lluvias generando focos infecciosos en la comunidad debido al almacenamiento del agua el cual lleva a considerar y buscar métodos de drenaje pluvial eficientes, no solo de una perspectiva hidráulica, sino también desde el punto de vista ambiental y el desarrollo sostenible teniendo en cuenta la calidad del agua captada y el usos que se podría dar a este recursos tan valioso. La presente tesis aborda el tema de drenajes urbanos sostenibles (SUDS), en el Perú el uso de los SUDS es muy escaso, debido a ello no existe normativa peruana que nos dé pautas para el diseño, construcción y mantenimiento de los SUDS, por ende, en el presente proyecto se consideró normativas de otros países donde se aplica los SUDS, normativa como el CIRIA de España. En esta investigación tenemos como objetivo evaluar los sistemas de drenaje urbano sostenibles en el sector la Molina, Distrito de Nueva Cajamarca, Región San Martín. Para cumplir este objetivo se realizó el diseño de dos tipos de sistemas de drenaje urbano, un sistema de drenaje urbano sostenible (drenes filtrantes) y otro sistema de drenaje convencional (cunetas de concreto), teniendo como resultado que la implementación de un sistema de drenaje urbano sostenible (drenes filtrantes) en el sector la molina llega a costar S/. 1,145,704.42 soles y un sistema de drenaje convencional (cunetas de concreto) llega a costar S/. 3,117,618.93 soles.