Tratamiento penitenciario y el fin de la resocialización de los internos del Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas, 2017 - Villacrez Canta, Percy David (2019)
La presente tesis titulada "Tratamiento penitenciario y el fin de la resocialización de los internos del centro penitenciario de Chachapoyas, 2017", tiene por objeto dar a conocer un tema tan importante y controvertido como es el Tratamiento Penitenciario y el fin de la resocialización de los internos que se aplicó en el Establecimiento Penal de Chachapoyas, para poder demostrar la realidad de un tratamiento ineficiente, que tiene como objetivo la reeducación, rehabilitación y reincorporación del interno a la sociedad, aplicado a aquellas personas que infringieron la ley penal y que se encuentran recluidos en el Centro Penitenciario. Este problema nace de las conductas delictivas que tiene bases sociales y morales, por ende, el encarcelamiento como “solución”, ha demostrado a lo largo de estos años no ser la alternativa eficaz, ya que no se parte de un diagnóstico o exploración de la realidad. Hay que ser conscientes de que este problema no se solucionará desde las cárceles; una gran alternativa sería la creación de nuevos programas de rehabilitación y de apoyo post-penitenciario, que permita evitar la reincidencia delictiva que representa un indicador importante en la criminalidad. Dentro de este panorama crítico y respecto al fin resocializador de la pena, nuestro Código de Ejecución Penal, sigue la perspectiva de reeducar y readaptar al delincuente a través de un tratamiento interdisciplinario que no es moderno, sino que tiene muchos años de vigencia legal desde 1969; sin embargo, entre la ley y la realidad actual de los establecimientos penales hay aún un abismo que debe ser superado.