Análisis económico entre el sistema constructivo Emmedue y el sistema de albañilería confinada para una vivienda unifamiliar en la ciudad de Chachapoyas, 2022. - Medina Jimenez, Wilder Eduardo (2024)
El presente estudio está basado en la comparación económica de los costos de la construcción de una vivienda unifamiliar empleando el sistema constructivo Emmedue y el sistema constructivo de albañilería confinada. La comparación realizada abarcó a las especialidades de estructuras, arquitectura e instalaciones sanitarias y eléctricas, donde se establecieron diferencias económicas a favor y en contra de cada sistema constructivo. La vivienda unifamiliar diseñada cuenta con un área de 90 m2 y dos niveles; los planos diseñados sirvieron como base para la cuantificación de materiales, seguido por sus respectivos análisis de costos unitarios y el presupuesto que incluyó la totalidad de los costos de la construcción. Los resultados obtenidos evidencian que el sistema constructivo Emmedue es un 5% más económico que el sistema constructivo de albañilería confinada, diferencia que está reflejada notoriamente en la especialidad de arquitectura, donde se obtuvo hasta un 38.1% de diferencia, en la especialidad de estructuras la diferencia alcanzó 18.2% a favor del sistema constructivo de albañilería confinada, en las especialidades de instalaciones sanitarias y eléctricas no existió diferencia alguna entre ambos sistemas constructivos. Con las diferencias mostradas anteriormente a favor del sistema constructivo Emmedue se demuestra su factibilidad económica en cuanto a la construcción de viviendas unifamiliares, además, garantiza los aspectos técnicos que debe tener cualquier sistema constructivo, permitiendo optimizar el menor tiempo de ejecución y el costo total de construcción.