Trastorno por déficit de atención e hiperactividad y su relación con el aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Primaria “Leoncio Prado”, Chachapoyas, 2017 - Julón Sánchez, Mirta Margoth (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el grado de relación entre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad y el aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes del primer grado del nivel primario de la Institución Educativa “Leoncio Prado”, de la ciudad de Chachapoyas, 2017; ocho estudiantes han conformado la población y muestra, cuyas edades promedio oscilaron entre 6 a 6 años y 6 meses, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional y como técnica se utilizó la encuesta con su instrumento el cuestionario, válido y confiable estadísticamente con un Alfa de Cronbach de 0.984 para la variable trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y de 0.982 para el aprendizaje de la lectoescritura. Los resultados obtenidos revelan que existe una correlación negativa de nivel moderada entre el TDAH y el aprendizaje de la lectoescritura (R= -0.67, p<0.05), lo que significa que a mayor TDAH menor será el aprendizaje de la lectoescritura o sin presencia de TDAH, mayor será el aprendizaje de la lectoescritura. Así mismo, se diagnosticó que el 62.5% de estudiantes no presentan un TDAH en general y solo el 37.5% presentó el TDAH. Con respecto al aprendizaje, se diagnosticó que el 87.5% tienen un nivel de aprendizaje con una madurez normal, y el 12.5% de estudiantes tienen un nivel de madurez superior, lo que significa que los estudiantes aprenderán a leer y a escribir en un año lectivo sin dificultad ni cansancio. En conclusión, el estudio determinó que existe correlación negativa muy alta estadísticamente entre el TDAH y el aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes del primer grado del nivel primario de la Institución Educativa “Leoncio Prado”, de la ciudad de Chachapoyas, 2017.