Consumo de alcohol y funcionalidad familiar en el anexo de Taquia, Chachapoyas - 2014. - Aguilar Villanueva, Deisy Alys (2015)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo; de nivel relacional; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre consumo de alcohol y funcionalidad familiar en los adultos del anexo de Taquia, Chachapoyas. La muestra estuvo conformada por 83 personas adultas, se utilizó como instrumentos, el Test de identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (validez= 6,772 y confiabilidad = 0,94) y el Test de Funcionamiento Familiar FF - SIL (validez = 3.82 y confiabilidad = 0.9). Los resultados evidencian que el 39,8% presentó consumo de alcohol en un nivel moderado; el 36.1% en un nivel medio; el 14.5% en un nivel alto y sólo el 9.6% en un nivel sin riesgo; con respecto a la funcionalidad familiar el 37.3% tuvo familia moderadamente funcional, el 31.3% familia funcional, el 24.1% familia disfuncional y el 7.2% familia severamente disfuncional. Por otra parte un porcentaje de 14.5% (12) tuvo consumo de alcohol en un nivel medio y familia modernamente funcional, asimismo un 13.3% (11) tuvo consumo de alcohol en un nivel moderado y familia moderadamente funcional. Los resultados de Ji cuadrado (x2 = 8.306; gl = 9 y p = 0,504>0.05) indican que no existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y la funcionalidad familiar de los adultos en estudio. Conclusiones: La mayoría de adultos del anexo de Taquia tienen un consumo de alcohol de nivel medio y familia moderadamente funcional, así mismo no existe relación entre ambas variables, lo que indica que son independientes entre sí.