Política fiscal y crecimiento económico peruano, 2012-2022 - Muñoz Chavez, July Flor (2024)
Esta investigación se abordó con el objetivo general de determinar la relación entre la política fiscal y el crecimiento económico peruano durante el periodo 2012-2022. Utilizando una metodología cuantitativa y de inferencia deductiva, se analizaron series temporales de variables clave como el Producto Bruto Interno (PBI), el gasto público, la deuda pública y los ingresos fiscales. Se emplearon técnicas de observación documental y análisis econométricos, incluyendo regresiones lineales múltiples y pruebas de causalidad de Granger. Los resultados evidenciaron un crecimiento económico favorecido por las políticas fiscales implementadas durante el periodo, además de una relación significativa y bidireccional entre el gasto y la deuda pública con el crecimiento económico, mientras que los ingresos fiscales mostraron una relación unidireccional. Esto demuestra que las políticas fiscales han sido cruciales en la economía peruana, especialmente durante la crisis del COVID-19, pero destacando la importancia de mantener un equilibrio para la sostenibilidad fiscal. Este estudio aporta una perspectiva valiosa sobre la dinámica económica en Perú, ofreciendo información relevante para la formulación de políticas, la investigación económica y la educación en economía.