Factores que limitan la realización del examen de Papanicolaou, según percepción de las mujeres, Barrio Higos Urco, Chachapoyas - 2015 - Cruz Huamán, Esther (2015)
El presente estudio fue de tipo descriptivo, transversal, prospectivo con enfoque cuantitativo cuyo objetivo fue determinar los factores que limitan la realización del examen de Papanicolaou según percepción de las mujeres, Barrio Higos Urco, Chachapoyas - 2015. El universo estuvo constituido por 53 mujeres de 20-49 años de edad, se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario y como instrumento el formulario de cuestionario titulado factores que limitan la realización del examen de Papanicolaou según percepción de las mujeres, elaborado por la investigadora, cuya validez fue de 8.67 (adecuado) y para la confiabilidad se obtuvo el valor de 0.79 (confiabilidad aceptable). Los resultados fueron: el factor más limitante para la realización del examen de Papanicolaou según percepción de las mujeres es el factor psicológico 81% (43), el factor cognoscitivo 75% (40), el factor cultural 4% (2) y el factor social con 4% (2) respectivamente. Por lo tanto se concluyó que el factor psicológico es el factor más limitante para la realización del examen de Papanicolaou debido muchas veces a la vergüenza de mostrar sus partes íntimas, pensamientos de que el examen puede ser doloroso, el nerviosismo ante la prueba, entre otros.