Amazonas y su biodiversidad - García Huamán, Flor Teresa (2015)
El libro Amazonas y su Biodiversidad pretende mostrar al lector las potencialidades en recursos naturales y culturales que tiene la Región Amazonas. Se muestra como los elementos ambientales como agua, suelo y atmósfera se vienen contaminando por actividades antropogénicas afectando la biodiversidad existente. En la Región Amazonas se encuentra seis áreas naturales de administración nacional y doce áreas de conservación privada, siendo necesario que se conozcan por sus recursos de flora y fauna, fomentando la educación, investigación y turismo. En esta obra se muestra algunas investigaciones realizadas como el perfil ambiental de la Ciudad de Chachapoyas, el impacto de los residuos sólidos y líquidos en la calidad microbiológica del río Utcubamba, así como evaluaciones fisicoquímicas, microbiológicas y de macroflora y microflora del mismo. Se presenta un estudio de indicadores y patógenos fecales en el agua de consumo de los pobladores de la comunidad nativa de Pakún. Además se presenta un estudio de la efectividad de las plantas medicinales en la salud, desde la perspectiva de los pobladores en la localidad de Cocachimba, Región Amazonas. Finalmente proponemos algunas ideas para la conservación ambiental de la Región Amazonas en relación a la instalación de jardines botánicos; orquidiarios, parques temáticos, reparto justo y equitativo sobre los beneficios que generen el acceso a los recursos genéticos, captura de carbono y pago de servicios ambientales.