Estilos de aprendizaje y niveles de comprensión lectora en estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa Primaria Nº 18364, El Porvenir, Amazonas, 2021 - Tafur Serván, Luisa Consuelo (2023)
La intención del trabajo fue, determinar la correlación entre los estilos de aprendizaje y los niveles de comprensión lectora en estudiantes del V ciclo, de la I.E. N.º 18364, El Porvenir, Amazonas, 2021; la indagación fue descriptiva correlacional. El universo muestral estuvo formado por 15 estudiantes del V ciclo de nivel primario. Como instrumentos de recopilación de datos se manejó dos test; para la evaluación de los estilos aprendizaje, se empleó el test de Metts (1999) en base al modelo de Programación Neurolingüística-IEA VAK y para compresión lectora, se administró la prueba ACL–5, de Catala, et al.(2001), con índices fiables de [0,701] y [0,947] consecuentemente. Las estadísticas evidenciaron que los estilos de aprendizaje y según dimensiones visuales, auditivas y kinestésicas es de nivel regular en mayor proporción en los estudiantes. El nivel de comprensión de lectura y según sus dimensiones literal, inferencial, criterial y reorganización son de nivel dentro de lo de normal a moderadamente alto en mayor proporción. Existe alta correlación entre todas las dimensiones del estilo de aprendizaje: visuales, auditivas, kinestésicas correlacionadas con la variable comprensión lectora y sus dimensiones: literal, inferencial, criterial, reorganización y los estilos de aprendizaje proporcionalmente. (R=0.732, 0.794, 0.839; p<0.05) y (R=0.778, 0.574, 0.890, 0.736; p<0.05). En conclusión, existe relación significativa estadísticamente entre las dos variables estilos de aprendizaje y comprensión de lectura (R=0.940; R2%= 89.25%; p<0.001).