Cultura organizacional y estabilidad laboral de los trabajadores de la sub dirección de transportes y comunicaciones filial Bagua, región Amazonas, 2021. - Mego Montenegro, Carlos Enrique (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la cultura organizacional con la estabilidad laboral de los Trabajadores de la Sub Dirección de Transportes y comunicaciones filial Bagua, región Amazonas, 2021. La investigación fue básica, de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Concluyendo que en la organización estudiada existe una cultura organizacional alta donde los trabadores identifican de manera adecuada la misión y visión de la organización, se sienten identificados y motivados, la relación con sus superiores es adecuada y la comunicación se da entre media a alta. La estabilidad laboral tiene las siguientes características: los colaboradores se sienten reconocidos por el cumplimiento de sus objetivos y metas por tanto sienten satisfacción por el trabajo que realizan y se encuentran comprometidos con el mismo y la colaboración entre compañeros se da de una manera alta. El análisis de las variables cultura organización y estabilidad laboral con los resultados se ha demostrado que la incidencia es positiva y alta entre ellas teniendo en cuenta que existe un buen clima organizacional y una adecuada estabilidad laboral por tanto se cumple con la hipótesis HI.