Conocimiento y aplicación de la nueva ley procesal del trabajo por abogados litigantes. Bagua, 2022. - Román Correa, Nilton Jhonni (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y aplicación de la Nueva Ley Procesal del Trabajo por los abogados litigantes de la provincia de Bagua, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo y transversal. Asimismo, el diseño de investigación fue de tipo no experimental; la muestra estuvo constituida por 35 abogados litigantes de la provincia de Bagua, el instrumento aplicado fue un cuestionario sobre conocimientos y aplicación de la Nueva Ley Procesal del Trabajo. Los resultados muestran que del 100 % (35) de abogados litigantes, el 45.7 % (16) tienen un nivel medio de conocimientos sobre la Nueva Ley Procesal del trabajo (Ley 29497), asimismo un 34.3 % (12) tienen un nivel alto de conocimiento y un 20 % (7) tienen un nivel bajo de conocimientos sobre la Ley en cuestión. Por otro lado, el 60 % (21) tienen una aplicación regular de la Nueva Ley Procesal del trabajo (Ley 29497), un 37.1 % (13) tienen un nivel bueno de aplicación y un 2.9 % (1) tienen un nivel deficiente. Se concluye que la mayoría de abogados litigantes tienen nivel medio de conocimientos sobre la Nueva Ley Procesal del trabajo y tienen una aplicación de nivel regular de la ley en mención.