Repercusiones de la pandemia del COVID-19 en la atención de CRED e inmunizaciones, Chachapoyas 2020 - Muñoz Llanos, Rocío del Pilar (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar las repercusiones de la pandemia del COVID19 en la atención del programa de CRED e Inmunizaciones en la localidad de Chachapoyas, 2020. La investigación fue de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, transversal y retrospectivo; la muestra fue de 257 registros de niños menores de 1 año seleccionados con un muestreo censal, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que las coberturas de CRED (Control de Crecimiento y Desarrollo) han bajado considerablemente en el año 2020 respecto al año 2019; por ejemplo, la cobertura de CRED en el año 2019 fue de 91.2 % y en el año 2020 se redujo a 35 % a causa de la pandemia del COVID-19. Por otro lado, la cobertura de inmunizaciones también se redujo considerablemente; por ejemplo, la cobertura de vacuna pentavalente en el año 2019 fue de 100 % y en el año 2020 se redujo a 63.5 % a causa de la pandemia COVID-19. Similar comportamiento se observó en todos los establecimientos de salud del distrito de Chachapoyas (Hospital Regional Virgen de Fátima, Centro de Salud 09 de enero, Puestos de salud de Taquia, Utcubamba, Pedro Castro Alva, El molino, Higos Urco, Virgen de Asunta y Señor de los Milagros). Se concluye que la pandemia del COVID-19 tuvo una repercusión negativa en la atención de CRED e Inmunizaciones en la localidad de Chachapoyas, evidenciándose una reducción importante de las coberturas de las intervenciones.