Costos y eficiencia del uso de polietileno en encofrados de vigas y columnas de una vivienda, Chachapoyas-2021 - López Tafur, Llordy (2023)
La presente investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo simple, mediante un estudio transversal ya que se realizó la toma de datos en el momento mismo de la construcción de una vivienda. El objetivo de este estudio fue evaluar los costos y eficiencia del uso de polietileno en encofrados de vigas y columnas de una vivienda, Chachapoyas, 2021. Se utilizó las técnicas de observación y fichaje evolutivo las cuales no solo nos permitió evidenciar los hechos tal y como se presenta en la realidad (en campo), sino también nos facilitó poder planificar, sistematizar, implementar y aplicar los instrumentos de medición tales como fichas de registro de datos, fotografías, grabaciones, lista de chequeos de datos, escalas, etc. La población fue definida por una vivienda unifamiliar y la muestra los componentes estructurales como son las vigas y columnas. Al analizar los resultados obtenidos se concluye que el costo unitario del encofrado con polietileno para columnas es de S/ 75.58,el cual es 33.25% superior al encofrado tradicional de madera , cuyo precio es S/56.72; en vigas son de S/ 103.01, que es un 17.0% superior a encofrados tradicional de madera cuyo precio es S/88.04; en términos de eficiencia, referente al tiempo de instalación, se observa un incremento del 35.48% más en encofrados de columnas, y un 11.11% más en encofrados de vigas; por otro lado referente a los acabados, los encofrados con polietileno presentan superficies completamente lisas superando ampliamente al encofrados tradicional de madera.