Comunicación interna y desempeño laboral de los servidores civiles de la municipalidad provincial de Chachapoyas, 2023 - Aguilar Hoyos, Cristhian Jhampier (2024)
Un aspecto fundamental en un gobierno local es la comunicación interna, su deficiencia puede impactar negativamente al desempeño laboral. Por esta razón, el propósito de este estudio fue establecer la relación existente entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los servidores civiles en la Municipalidad de la Provincia de Chachapoyas durante el año 2023. Se tomó una muestra de 148 individuos que habían sido servidores civiles en el lugar de estudio. Se hizo un estudio no experimental, transversal y correlacional. La encuesta fue empleada como técnica, y se apoyó de un cuestionario (instrumento), bajo la escala de 5 puntos estilo Likert. Para evaluar la comunicación interna, el cuestionario de 20 ítems fue propuesto por GF Asesores (2003). Mientras que, para evaluar el desempeño laboral, su cuestionario de 14 ítems estuvo basado en lo propuesto por Geraldo (2020). Los resultados evidenciaron que, el problema de comunicación interna tiene una prevalencia de 29.7 % y del desempeño laboral tiene una prevalencia de 7.4 %. Se demostró que la comunicación interna no tiene relación estadística (p=0.351; r=0.077) con el desempeño laboral de la muestra de estudio. Además, se encontró que no existe relación significativamente estadística entre el desempeño laboral y comunicación descendente (p=0.812; r=0.20), comunicación ascendente (p=0.057; r=0.157) y las barreras a la accesibilidad e interpretación de la información (p=0.429; r=0.065). Estos hallazgos indican que, pese a no haber relación directa en estas variables, hay problemas que se necesitan solucionar de forma independiente y con la urgencia requerida del caso.