Inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa de Bagua Grande, 2025 - Altamirano Calle, Angela Nany (2025)
La inteligencia emocional es la capacidad para comprender nuestras emociones, así como de interpretar de manera correcta las emociones de los demás; por su parte, el bienestar psicológico se relaciona con el autocontrol, el autoconcepto, tener un proyecto de vida y mantener relaciones positivas. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Bagua Grande. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte trasversal, nivel correlacional en 130 estudiantes adolescentes de tercero a quinto año del nivel secundario. Para la recolección de datos se utilizó el inventario de cociente emocional de Baron Ice y la escala de bienestar psicológico para adolescentes de Casullo y Castro. En los resultados, se encontró que el 82,3% de estudiantes presentó nivel medio de inteligencia emocional y el 83,1% nivel bajo de bienestar psicológico; no se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (Rho = -,008 y p = ,926). Se concluye que no existe relación entre ambas variables, recomendando la intervención de las autoridades educativas para el fortalecimiento de la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en los estudiantes.