Las actividades productivas como tratamiento penitenciario y sus efectos resocializadores en los sentenciados por el delito de hurto agravado del penal San Humberto – Utcubamba, Amazonas, 2018 - Donayre Baca, Nataly Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado “Las actividades productivas como tratamiento penitenciario y sus efectos resocializadores en los sentenciados por el delito de hurto agravado del Penal San Humberto – Utcubamba, Amazonas, 2018”; ha sido desarrollado con el fin de resolver el presente problema de investigación ¿Qué actividades productivas como tratamiento penitenciario pueden utilizarse para la resocialización de los sentenciados por el delito de hurto agravado en el Penal San Humberto – Utcubamba, Amazonas, 2018? Las actividades productivas deben estar arraigadas en la realidad vivida del interno y a la demanda de bienes y servicios requeridos por la sociedad para reincorporarse en ella. La metodología empleada en la investigación son el método explicativo, método inductivo-deductivo; con el propósito de analizar los datos adquiridos en términos claros y precisos, mediante el recojo de información, las entrevistas y encuestas realizadas a los internos sentenciados y a los profesionales especializados en el área de tratamiento penitenciario. Los resultados obtenidos de la presente, demuestran en la tabla 5 y 6 que no se realizó el diagnóstico y pronóstico al interno sentenciado, en la tabla 7 precisa actividades desarrolladas antes de ser recluido, la tabla 9 actividades que realiza como tratamiento penitenciario manuales y artesanales. En conclusión: las actividades productivas y la capacitación para la creación de empresa, facultan al interno al cambio y readaptación e integración social; es fundamental aplicar correctamente el sistema progresivo, es ahí donde se evalúa el carácter delictivo y la facilidad para readaptarse en sociedad disminuyendo la reincidencia.