Estilos de vida y estado nutricional en los conductores del Terminal Terrestre de Chachapoyas - 2021 - Vasquez Cruz, Sabina Lisetth (2022)
Investigación de orientación cuantitativa, relacional, prospectivo y transversal. El objetivo fue: Determinar si existe relación entre los estilos de vida y estado nutricional de los conductores del Terminal Terrestre, Chachapoyas - 2021. La muestra lo conformaron 108 conductores, se usó el cuestionario de estilos de vida, una balanza y tallímetro. Los resultados indican que del 100% de conductores el 94.1% (102) tienen estilos de vida poco favorable, el 3.7% (4) desfavorable, 1.9% (2) favorable. Así mismo el 36.1% (66) tiene sobre peso, el 29.6% (32) normal el 8.3% (9) con obesidad de grado – I y solo 0.9% (1) delgadez de Grado - I. En función a la relación de las variables, el 57.4% (62) tienen sobre peso con un estilo de vida poco favorable, 2.8% sobre peso con estilo de vida desfavorable; 8.3% (9) obesidad de grado - I con estilo de vida poco favorable; pero hay un 27.8% (30) presentan su estado nutricional normal con un estilo de vida poco favorable. Conclusión, no existe relación entre las variables de estudio: X = 1.076; Gl = 6; p = 0.983 > 0.05.