Evaluación de la calidad del agua de las redes de captación y distribución pública del ámbito urbano del distrito El Milagro, Amazonas, 2019 - Montenegro Cruz, Jean Shino (2020)
El agua potable es el recurso indispensable para asegurar la calidad de vida de las personas. En el distrito El Milagro, el agua proporcionada a la población presenta características de turbiedad que cuestionan su calidad. En tal sentido, el informe de calidad del agua del distrito El Milagro generado por la Micro Red, en el año 2018, indica 565 casos de enfermedades gastrointestinales, que según la (OMS) y el (MINSA), están vinculadas a la calidad del H2O que se consume. Ante esta situación, los ciudadanos deben realizar un tratamiento previo al agua antes de su consumo. En este contexto, este estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar la calidad del agua del distrito El Milagro. Se tomó muestras de H2O en las zonas estratégicas del sistema de agua, una en la red de captación y tres en la red de distribución, en (enero, febrero y marzo del 2019). Se evaluaron parámetros físicos, químicos y microbiológicos, de las muestras de agua, siguiendo los lineamientos de las guías de Evaluación de (APHA), así como (AWWA), y (WPFC). Los valores de los parámetros fueron comparados con aquellos establecidos en la normativa nacional vigente. En todas las zonas de muestreo y en cada uno de los momentos de evaluación, los parámetros de control obligatorio no cumplen con los rangos establecidos en el Decreto Supremo 031-2010-SA, a excepción del pH. El agua que se distribuye en el distrito El Milagro no se puede calificar como potable.