Estilos parentales y actitud sexual en estudiantes de una institución pública, Chachapoyas, 2024. - Cordova Alberca, Euler (2025)
La presente investigación siguió como objetivo determinar la relación entre el estilo parental y la actitud sexual en estudiantes de la I.E. los Ángeles de Pedro Castro – 2024. Para la cual se empleó el tipo básico de enfoque cuantitativo, nivel correlacional – transversal y diseño no experimental, la información se recolecto mediante los instrumentos: Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck validado por Aldazabal 2021 mediante el coeficiente estadístico V de Aiken con el apoyo de ocho jueces y confiabilidad de Alfa de Cronbach con puntaje de ,995 y el cuestionario para Estilos parentales con validez de Espinoza 2018 sometido a juicio de tres expertos y confiabilidad de α = 0. 857; de la población constituida por 188 estudiantes se consideró como muestra a 114 mediante el muestreo no probalistico por criterio. En los hallazgos no se evidencia una correlación significativa entre las variables dado (p = 0,278) es mayor al umbral convencional de 0,05, por otro lado, en cuanto a las dimensiones las correlaciones son débiles y no significativas (p > 0,05). Finalmente, en términos de religión, la mayoría se identifica como católica (71,1%), Sobre la edad, la mayor parte de los estudiantes tiene entre 15 y 16 años (47,4%), en cuanto al sexo, el 54,4% de los participantes son varones y 45,6% mujeres. Se concluye que no existe una correlación entre las variables, no obstante, se evidencia una relación negativa muy débil de -0,218, entre las sub dimensiones autoritario del estilo parental e inseguridad de actitud sexual.