Comportamiento productivo de tres variedades de arveja (Pisum sativum L.) para grano verde, bajo tres densidades de siembra en el Distrito San Juan de Sonche - Amazonas - Aquino Gomez, Jhoselin (2023)
La arveja (Pisum sativum L.), uno de los cultivos de gran importancia por su alto contenido de nutrientes que es esencial en la dieta alimenticia del ser humano; sin embargo en este cultivo para tener una buena productividad es necesario considerar factores, como la densidad de siembra, la variedad, el manejo del cultivo, entre otros; ante ello se ha realizado esta investigación que tiene por objetivo evaluar el comportamiento productivo de tres variedades de arveja (Pisum sativum L.) para grano verde, bajo tres densidades de siembra en el distrito San Juan de Sonche-Amazonas. Para ello se trabajó con tres densidades de siembra D1 (222 222 plantas/ha), D2 (133 333 plantas/ha) y D3 (95 238 plantas//ha); con tres variedades de arveja; arveja blanca, arveja boca negra y la arveja azul; distribuidos en 9 tratamientos bajo diseño de BCA con arreglo factorial. Los resultados mostraron que la variedad de arveja boca negra con la densidad D3 tuvo mayor altura de planta con 88,50 cm, también mayor longitud vainas (7,57 cm), mayor peso de grano verde (57 gr) y la misma variedad con la densidad D1 tuvo mayor rendimiento con 11,06 tn/ha; adicionalmente la arveja azul con la D1 tuvo mayor cantidad de flores (21,40) y mayor número de vainas (18,75).