Identificación de impactos ambientales causados por las actividades turísticas de la segunda caída de Catarata de Gocta, Amazonas, Perú - 2014. - León Alva, Katering Paola (2014)
La presente investigación se realizo en la segunda caída de la Catarata Gocta teniendo como objetivo la identificación de impactos ambientales causados por las actividades turísticas. Se evaluó el arribo de turistas, las diferentes actividades turísticas que se realizan en la segunda caída de la Catarata Gocta, la determinación de la capacidad de carga turística; donde se evaluó la capacidad de carga física, capacidad de carga real, capacidad de manejo y capacidad de carga efectiva. La identificación de impactos ambientales sirvió para evaluar los diferentes componentes ambientales como la flora, fauna, agua y aire; la elaboración de las matrices sirvió para la identificación, descripción, cuantificación y valoración de los impactos ambientales con respecto a las actividades turísticas que se realizan. Se encontró que el arribo de turistas va en crecimiento año ha año, la mayor parte de los turistas practican las actividades de la caminata, cabalgata y toma de fotografías, la segunda caída de la Catarata Gocta presenta una ligera sobrecarga turística, también existe un ligero deterioro en la flora, en el caso de la fauna tenemos la migración de aves y mamíferos, en cuanto a los elementos del agua y aire presentan una ligera o mínima contaminación.