Precisión de las encuestas preelectorales en las elecciones regionales y municipales 2018 - segunda vuelta, Amazonas, 2019 - Puscan Huaman, Eisen Hower (2020)
El presente estudio fue de enfoque cualitativo nivel descriptivo, de tipo observacional, cuyo objetivo fue: determinar la precisión de las encuestas preelectorales en las Elecciones Regionales y Municipales 2018 - segunda vuelta, Amazonas, 2019. La muestra estuvo conformada por 4 fichas técnicas emitidos por las empresas encuestadoras sobre las Elecciones Regionales y Municipales 2018 - Segunda Vuelta, Amazonas, 2019. Para la recolección de datos se utilizó el método de la ficha de análisis de contenido y la técnica del análisis de contenido para la medición de intención de voto. En los resultados se encontró que la empresa encuestadora Innova Perú Compañía y la Empresa de Opinión Ciudadana Decide Tu, difundieron el mismo número de proyecciones sobre intención de voto. Sin embargo, ambas empresas encuestadoras, al momento de publicar sus pronósticos, proyectaban distintos ganadores en relación a los resultados oficiales emitidos por la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) respecto a la Segunda Elecciones Regionales 2018. Por lo tanto, se concluyó que la empresa encuestadora Innova Perú Compañía, en sus proyecciones preelectorales mantenía una mayor precisión al momento de anticipar sus pronósticos preelectorales referente a los resultados oficiales de Segunda Elecciones Regionales 2018, Gobernador y Vicegobernador.