Comportamiento del dolor agudo en personas post cesareadas, Hospital de Apoyo 1 Santiago Apóstol - 2014 - Mendoza Meléndez, Mirian Mercedes (2015)
El presente estudio de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo observacional, prospectivo y longitudinal, se realizó con el objetivo de "Determinar el comportamiento del dolor agudo en personas post cesareadas, Hospital de Apoyo 1 Santiago Apóstol - 2014". La muestra estuvo constituida por 24 madres post cesareadas. Para recolectar los datos se utilizaron dos instrumentos: guía para valorar el dolor agudo en personas post cesareadas según la etiqueta diagnóstica de enfermería de la (NANDA) cuya validez fue VC= 5.909 > VT= 1.6449 y una confiabilidad de 0.73 y la Escala Visual Analógica (EVA) cuya validez fue VC= 8.65 > VT = 1.6449 y confiabilidad de 0.94. Los resultados evidencian el comportamiento del dolor agudo en personas post cesareadas, según la etiqueta diagnostica de enfermería de la (NANDA), con respecto al dolor de intensidad severa; del 100% (24), en la 1ra hora; el 75% (18); en la 2da hora el 41.7% (10); en la 3ra hora el 20.8% (5) presentaron dolor de intensidad severa respectivamente. Con respecto al dolor de intensidad moderada, del 100% (24), en la 1ra hora solo el 25% (6); en la 2da hora el 58.3% (14); en la 3ra hora el 79.2% (19) presentaron dolor de intensidad moderada respectivamente. Según la escala visual analógica (EVA), con respecto al dolor de intensidad severa; del 100% (24), en la 1ra hora; el 75% (18); en la 2da hora el 70.8% (17); en la 3ra hora el 45.8% (11) presentaron dolor de intensidad severa respectivamente. Con respecto al dolor de intensidad moderada, del 100% (24), en la 1ra hora solo el 25% (6); en la 2da hora el 29.2% (7); en la 3ra hora el 54.2% (13) presentaron dolor de intensidad moderada respectivamente, concluyendo así que el comportamiento del dolor agudo en personas post cesareadas va de un dolor de intensidad severa a un dolor de intensidad moderada con el paso de las horas.