Renovación urbana del sector Tuctilla para optimizar el espacio público y el uso residencial - Pizarro Vigil, José Luis (2021)
En el sector Tuctilla existe una problemática relacionada al desorden urbano y la falta de buen uso del suelo. Ante esta problemática se propone una renovación urbana que optimice el espacio de uso público y residencial del sector Tuctilla. En una primera etapa, se realizó la recopilación de información relacionada a la situación actual de los predios y viviendas existentes. En una segunda etapa se determinó la vulnerabilidad física del sector Tuctilla a sismos, inundaciones y deslizamiento del suelo utilizando el método propuesto por Mora-Vahrson, se utilizó información de instituciones como el INGEMMET, SENAMHI (estaciones meteorológicas) y un levantamiento topográfico del sector. Finalmente se presenta la propuesta de renovación urbana en base a la norma peruana TH.010 del RNE y en concordancia con los resultados de análisis de la peligrosidad existente. El sector Tuctilla por sus características existentes se clasifica como una zona residencial de densidad baja tipo R-1, lo cual no concuerda con lo propuesto en el PDU. Así también este sector tiene una vulnerabilidad física moderada (168777.64 m2) y mediana (229.5 m2), se planteó un conjunto de vías acorde a la topografía y normatividad existente, se realizó la distribución del uso de suelo como residencial de densidad baja, zonas de recreación pública, zona de comercio vecinal y zonas de reglamentación especial; para posteriormente realizar la lotización acorde a lo normado para zonas residenciales de densidad baja.