Expectativas laborales y académicas del estudiante de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas 2017 - Altamirano Carrasco, Carolay Emilia (2018)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional; de tipo: observacional, prospectivo, transversal, analítico. Cuyo objetivo fue “Determinar la relación que existe entre las expectativas laborales y académicas del estudiante de enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas 2017”. La muestra estuvo constituida por 158 estudiantes del II al X ciclo del Plan curricular 02 y 03. Para recolectar los datos se utilizó el formulario del cuestionario con una validez de VC= 8.6 > VT= 1.6449 con una confiabilidad de 0.6. Los resultados evidencian que el 25.3% tienen expectativas de estudiar algún grado académico y trabajar en el área Asistencial/Docencia/Administrativa, el 22.2% estudiar pregrado y post grado solo especialidad/maestría y trabajar en el área Asistencial/Ético político, el 18.4% estudiar pregrado y post grado académico y trabajar en el área Asistencial/Docencia/Ético político, el 10.8% estudiar algún grado académico y trabajar en el área Asistencial/Administrativa/Investigativa, el 8.9% estudiar pregrado y postgrado y trabajar en el área Asistencial/Administrativa/ Ético político, el 5.1% estudiar algún post grado académico y trabajar en el área Asistencial/Docencia/Investigativa , el 4.4% estudiar algún grado académico, pero no realizar especialidad y trabajar en el área Docencia/Investigativa, el 3.7% estudiar algún grado académico y trabajar en el área Asistencial/Docencia, el 0.6% estudiar doctor y post doctorado y trabajar en el área Investigativa y el 0.6% estudiar otras carreras profesionales y trabajar en el área ético político. La hipótesis fue contrastada con la prueba estadística no paramétrica de la Ji-cuadrada X2 = 106.421; Gl = 1; p = 0.005 < α = 0.04., aceptando la Ha. En conclusión, las expectativas académicas tienen relación con las expectativas laborales. Los estudiantes el 25.3% tienen expectativas laborales en el área asistencial y tienen expectativas académicas de licenciatura y especialidad.