Vivencias de los adultos mayores en el Centro del Adulto Mayor de EsSalud, Chachapoyas - 2014 - Epiquien Rojas, Rut Catalina (2014)
La presente investigación de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico se realizó con el objetivo de comprender el fenómeno de las vivencias de los adultos mayores que participan de las diversas actividades en el Centro del Adulto Mayor de EsSalud, Chachapoyas - 2014. La muestra estuvo conformada por ocho adultos mayores, de quienes se procedió a recolectar los datos usando la entrevista a profundidad no estructurada, previo consentimiento informado mediante el uso de la técnica de saturación, obteniendo datos repetitivos en la quinta entrevista. Se realizó el análisis de cada discurso pasando por los tres momentos del enfoque fenomenológico logrando identificar cinco categorías. Como convergencias se encontró que los adultos mayores sienten que participar de las actividades es una experiencia bonita, que les genera relajamiento, bienestar moral y espiritual y así mismo también sienten que no hay cariño por parte de los profesionales que laboran en el Centro del Adulto Mayor, en las divergencias se encontró que los adultos mayores vivencian sentimientos encontrados como: tranquilidad vs incomodidad, debido al trato que perciben por parte del personal que labora en dicha institución, pero prevalecen los sentimientos positivos, por lo expuesto en las divergencias y convergencias, se concluye que los adultos mayores llegan a tener paz participando de las diversas actividades.