Prevalencia de las infecciones urinarias en pacientes diabéticos, Micro Red de Salud Pedro Ruiz Gallo, Bongará, 2021 - Lezama Román Lina Esmeralda (2023)
La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo epidemiológico; retrospectivo, transversal y de análisis univariado, el objetivo fue estimar la prevalencia de las infecciones urinarias en pacientes diabéticos. La población estuvo constituida por 199 historias clínicas en donde se recaudó información con una ficha de recolección de datos elaborada para tal fin. Se encontró que la prevalencia de las infecciones urinarias fue de 402 casos x 1000 pacientes diabéticos mayores de 18 años; en varones fue de 200 casos y mujeres 469.8 casos x 1000; el grupo etario con prevalencia más alta fue el de 60 a 64 años con 485.7 casos x 1000. Según tiempo de diagnóstico de más de 5 años fue 251.3 casos x 1000. Para las complicaciones crónicas fue de 226.1 casos x 1000. Según los antecedentes de ITU fue 381.9 casos x 1000. En función al total de la población, la prevalencia fue de 13.3 casos x 1000 habitantes mayores de 18 años, en varones 3.2 casos x 1000, en mujeres 24 casos x 1000; igualmente, la más alta en los de 60 a 64 años con 39 .1 casos x 1000. Se concluye que existe una alta prevalencia de infección urinaria en las mujeres con más 5 años de haber sido diagnosticadas y en el grupo de 60 años a más; la mayoría de ellos tuvieron complicaciones por la diabetes y antecedentes de infecciones previas.