Nivel de conocimiento y práctica del autoexamen mamario en mujeres, hospital II-2 Tarapoto, 2023. - Sevillano Nuñez, Mitzy Stefany (2024)
El presente estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, nivel relacional y corte transversal, con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del autoexamen mamario en mujeres usuarias de entre 20 y 59 años que acudieron al consultorio de ginecología del Hospital II-2 Tarapoto en septiembre de 2023. La muestra estuvo compuesta por 92 mujeres, seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple. Se usó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios adaptados de Justo (2021). El procesamiento y tabulación de datos se efectuaron con Excel 2013 y el software estadístico IBM SPSS Statistics 25, respectivamente. La relación entre las variables se analizó mediante la prueba no paramétrica Tau – B de Kendall. Los resultados revelaron que el 57,6% de las mujeres, poseían un alto nivel de conocimientos sobre el autoexamen mamario y el 91,3% practicaba adecuadamente el autoexamen. Además, se identificó una correlación positiva moderada (0,482) y estadísticamente significativa (p=0,00) entre el nivel de conocimiento y la práctica del autoexamen mamario en la población estudiada. En conclusión, las mujeres demostraron un alto nivel de conocimiento y una práctica adecuada del autoexamen mamario, evidenciando una correlación positiva y significativa entre ambas variables.