Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca
Descripción del Articulo
En la presente investigación se estudió el efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del látex del fruto papayita de monte (Carica pubescens) para obtener látex liofilizado con mayor actividad proteolítica, para lo cual se recolectaron frutos de papayita de monte provenientes de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/553 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/553 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Liofilizado Latex Papayita de monte Papaína |
| id |
UNTR_47fd855f37d441e6c112d5d639195412 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/553 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| spelling |
Fernández Jeri, ArmstrongHerrera López, Emily EstherRuiz Yóplac, Lord Kelvin2016-10-10T21:44:17Z2023-02-15T02:14:39Z2016-10-10T21:44:17Z2023-02-15T02:14:39Z2014FIA_152.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/553En la presente investigación se estudió el efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del látex del fruto papayita de monte (Carica pubescens) para obtener látex liofilizado con mayor actividad proteolítica, para lo cual se recolectaron frutos de papayita de monte provenientes de la provincia de Luya distrito de San juan de Lopecancha, región Amazonas. Para la extracción del látex se realizaron incisiones de 2 a 3 mm de espesor a la cutícula del fruto, se sometieron a un proceso de congelación a tres tiempos 8, 12 y 16 horas y tres temperaturas de liofilizado 50; 55 y 60 °C, después de liofilizar se pulverizó y se determinó la cantidad de UTP haciendo uso de un sustrato rico en proteína la leche de vaca, para esta prueba se siguió el método modificado de kunitz ; se realizaron las lecturas correspondientes a la absorbancia para diseñar un modelo matemático y determinar la UTP. Se empleó un experimento factorial del tipo 3A x 3B bajo un DCA con 2 repeticiones para determinar la mayor cantidad de UTP, se efectuó el análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple Tukey al 95 % de confianza. La mayor cantidad de UTP (0,0149 UTP/g muestra- rnin) del látex del fruto papayita de monte se obtuvo empleando una temperatura se liofilizado a 55 oc y 12 h de tiempo de congelado, con estas condiciones el tiempo de secado fue en 3h 40 minutos. De este látex se realizó el análisis fisicoquímico dando como resultado 10,4 % de humedad, pH 7,6; de acidez total titulable 1,76 %; solidos solubles totales 30 o Brix y 1,2 % de cenizas. Las ecuaciones que representan en función lineal para todas las temperaturas y tiempos de congelado ensayadas, cuyos datos experimentales se procesaron en el software SPSS 15.0 para Windows.TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMLiofilizadoLatexPapayita de montePapaínaEfecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_152.pdfapplication/pdf4312070https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/553/1/FIA_152.pdf4182d6fd357ba18d15edcce8336801d9MD51TEXTFIA_152.pdf.txtExtracted texttext/plain142505https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/553/2/FIA_152.pdf.txt00b4fa162457a912700c583264970d88MD52THUMBNAILFIA_152.pdf.jpgFIA_152.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2811https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/553/3/FIA_152.pdf.jpgd4009306fc046846f07cb5665182c00dMD5320.500.14077/553oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/5532024-07-20 04:54:23.206Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| title |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| spellingShingle |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca Herrera López, Emily Esther Liofilizado Latex Papayita de monte Papaína |
| title_short |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| title_full |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| title_fullStr |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| title_full_unstemmed |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| title_sort |
Efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del latex del fruto de papayita de monte (Carica Pubescens) sobre su actividad proteolítica en leche de vaca |
| author |
Herrera López, Emily Esther |
| author_facet |
Herrera López, Emily Esther Ruiz Yóplac, Lord Kelvin |
| author_role |
author |
| author2 |
Ruiz Yóplac, Lord Kelvin |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Jeri, Armstrong |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera López, Emily Esther Ruiz Yóplac, Lord Kelvin |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Liofilizado Latex Papayita de monte Papaína |
| topic |
Liofilizado Latex Papayita de monte Papaína |
| description |
En la presente investigación se estudió el efecto del tiempo de congelación y temperatura de liofilizado del látex del fruto papayita de monte (Carica pubescens) para obtener látex liofilizado con mayor actividad proteolítica, para lo cual se recolectaron frutos de papayita de monte provenientes de la provincia de Luya distrito de San juan de Lopecancha, región Amazonas. Para la extracción del látex se realizaron incisiones de 2 a 3 mm de espesor a la cutícula del fruto, se sometieron a un proceso de congelación a tres tiempos 8, 12 y 16 horas y tres temperaturas de liofilizado 50; 55 y 60 °C, después de liofilizar se pulverizó y se determinó la cantidad de UTP haciendo uso de un sustrato rico en proteína la leche de vaca, para esta prueba se siguió el método modificado de kunitz ; se realizaron las lecturas correspondientes a la absorbancia para diseñar un modelo matemático y determinar la UTP. Se empleó un experimento factorial del tipo 3A x 3B bajo un DCA con 2 repeticiones para determinar la mayor cantidad de UTP, se efectuó el análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple Tukey al 95 % de confianza. La mayor cantidad de UTP (0,0149 UTP/g muestra- rnin) del látex del fruto papayita de monte se obtuvo empleando una temperatura se liofilizado a 55 oc y 12 h de tiempo de congelado, con estas condiciones el tiempo de secado fue en 3h 40 minutos. De este látex se realizó el análisis fisicoquímico dando como resultado 10,4 % de humedad, pH 7,6; de acidez total titulable 1,76 %; solidos solubles totales 30 o Brix y 1,2 % de cenizas. Las ecuaciones que representan en función lineal para todas las temperaturas y tiempos de congelado ensayadas, cuyos datos experimentales se procesaron en el software SPSS 15.0 para Windows. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:44:17Z 2023-02-15T02:14:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:44:17Z 2023-02-15T02:14:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA_152.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/553 |
| identifier_str_mv |
FIA_152.pdf |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/553 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Repositorio Institucional - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/553/1/FIA_152.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/553/2/FIA_152.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/553/3/FIA_152.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4182d6fd357ba18d15edcce8336801d9 00b4fa162457a912700c583264970d88 d4009306fc046846f07cb5665182c00d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013610882564096 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).