Huella de carbono en el campus central de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de Sao Paulo, Piracicaba, estado de Sao Paulo, Brasil - Campos Quiróz, Clara Nely (2020)
El proyecto estuvo orientado a determinar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) asociadas a las actividades académicas, administrativas y de investigación que se realizan en el campus central de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de Sao Paulo (ESALQ-USP), Piracicaba, estado de Sao Paulo, Brasil, en el período 2017, mediante el parámetro “Huella de Carbono” aplicando la metodología establecida en los lineamientos de la norma ISO 14064 y del protocolo de gases de efecto invernadero (GEI). Para lo cual, se identificaron las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero que se generan en el campus central de ESALQ-USP, se estableció los alcances para el cálculo de las emisiones, se recopiló información referente a datos sobre emisiones directas (tipo de combustibles de los vehículos pertenecientes a la ESALQ-USP, pecuaria, insumos) y emisiones indirectas (consumo de energía eléctrica y emisiones por transporte local de docentes, funcionarios y estudiantes de pregrado y posgrado). Se pudo determinar que la Huella de Carbono en el campus central de ESALQ-USP para el período 2017 fue de 84,818.69 t CO2 eq, siendo la actividad pecuaria la que generó mayor cantidad de emisiones.