Resistencia al desprendimiento de brackets utilizando ácido hipocloroso más adhesivo autograbante y con acondicionamiento ácido - Salazar Cordova, Hector Enrique (2025)
La investigación analiza la resistencia al desprendimiento de brackets utilizando ácido hipocloroso adhesivo, autograbante y acondicionamiento ácido en incisivos bovinos, considerando que la adhesión es clave en tratamientos ortodónticos. El objetivo principal del trabajo de investigación fue comparar la resistencia al desprendimiento bajo distintos protocolos de acondicionamiento. Se llevó a cabo un estudio experimental in vitro con 70 incisivos bovinos, divididos en siete grupos con diferentes combinaciones de ácido fosfórico, ácido hipocloroso y adhesivos universales o autograbantes. Los datos recolectados fueron analizados mediante la prueba de normalidad (Kolmogórov-Smirnov), Kruskal-Wallis y U. Mann-Whitney. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los grupos (p < 0.05), destacando que el Grupo 7 (incisivos tratados solo con adhesivo universal ámbar APS) presentó la mayor resistencia (15.17 MPa), mientras que el Grupo 3 (incisivos desproteinizados con ácido hipocloroso + adhesivo ámbar MDP) registró la menor (5.79 MPa). En conclusión, el adhesivo universal ámbar APS sin acondicionamiento previo mostró la mayor resistencia al desprendimiento, mientras que la combinación de ácido hipocloroso con adhesivo autograbante presentó menor adhesión, subrayando la importancia del protocolo de acondicionamiento en la adhesión de brackets ortodónticos.