Inducción de bulbillos de azucena (Lilium sp.) a partir de escamas, empleando auxinas y citocininas - Vera Ramos, Miguel Angel (2019)
La presente investigación se realizó para evaluar la inducción de bulbillos de azucena (Lilium sp.) a partir de escamas empleando auxina (ANA) y citocinina (BAP). En la etapa de inducción de bulbillos se empelaron bulbos de azucena de calibre mayor y calibre menor, asimismo 100 mg/L de ANA, 50 y 100 mg/L de BAP, solos o combinados. Los bulbos fueron desinfectados y sometidos a los reguladores de crecimiento, y sus escamas fueron colocadas en sustrato PREMIX humedecido a capacidad de campo y colocadas en ambiente a 24°C. En la etapa de establecimiento se emplearon bulbillos inducidos y colocados en sustrato para el crecimiento y desarrollo de las plántulas. Los datos registrados en ambas etapas fueron procesados empleando el paquete estadístico SAS (Statical Analysis System) para Windows V8. Los resultados mostraron que el empleo de reguladores de crecimiento 100 mg/L ANA, 100 mg/L de BAP, solos o combinados permitieron inducir un mayor número de bulbillos a partir de escamas de bulbos con mayor calibre en comparación con el testigo sin reguladores de crecimiento. En la etapa de establecimiento se determinó que los bulbillos inducidos a partir de escamas de bulbos de mayor calibre y sometidos a concentraciones de reguladores de crecimiento 100 mg/L de ANA + 50 mg/L de BAP, las plantas desarrollaron una mayor longitud de hoja en comparación con escamas sin el uso de reguladores de crecimiento. Se desarrolló un protocolo para la inducción de bulbillos a partir de escamas de azucena para producir semilla prebásica.