Rendimiento de una bomba hidráulica prototipo a diferente diámetro de tubería y singularidades - Usquiza Cruz, Buenaventura (2022)
En el fundo Lucmapampa, distrito Levanto, región Amazonas – Perú, área donde se cultiva plátano y café se tiene diversas dificultades para el riego, que es base para lograr mayor productividad; en ese contexto se desarrolló la investigación que tuvo como objetivo determinar el rendimiento de una bomba hidráulica prototipo a diferente diámetro de tubería y singularidades; para ello se diseñó un experimento bifactorial 3 , donde el factor A fue el diámetro de tubería y el factor B, la cantidad de singularidades; se diseñó y construyó una bomba de pistón con transmisión por cadena accionada con una rueda hidráulica, la instalación y pruebas se llevó acabo en la rivera del rio Utcubamba; los resultados de los tratamientos A1B1, A2B1 y A3B1 tienen mayor generación de caudal, determinándose que el tratamiento A2B1 tiene mayor rendimiento con 15 lt/min con una altura de 5m, con tubería de ¾ “ de diámetro, en singularidades un codo y una válvula chep.