Estabilización mecánica con piedra caliza del camino vecinal Lámud – Pueblo de los Muertos - Perez Chuquizuta, Jairo (2024)
Los caminos son trascendentales para enlazar las diferentes regiones del Perú, a través de ellos, se establecen conexiones sociales, culturales y económicas con localidades más recónditas. Según el anuario estadístico 2022, del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, se tiene 142,719.90 kilómetros de caminos sin asfaltar y con superficie dañada, por lo que, su estado actual dificulta el acceso a los pobladores del entorno y es vital dar prioridad al mejoramiento de los caminos. Este estudio, tuvo como objetivo reducir el problema de las carreteras sin pavimentar y garantizar una adecuada accesibilidad en el camino vecinal Lamud - Pueblo de los Muertos, Amazonas, que cuenta con una extensión de 9.899 kilómetros, proponiendo el uso de la piedra caliza como material de estabilización mecánica. En base a las características física-mecánicas del suelo, se preparó dos proporciones de piedra caliza, con un porcentaje de adición del 5% y 10%; los resultados conseguidos brindan una mejora significativa de las propiedades físicas y mecánicas del suelo, aumentando la capacidad de soporte de la subrasante de 10.12% a 17.50% y 22.40% al 95% de la MDS respectivamente, existiendo una relación directamente proporcional, entre la dosificación de piedra caliza y la capacidad de soporte del suelo.