Impacto económico de costos de producción de pequeños y medianos agricultores de arroz de la comisión de usuarios de agua del sub sector hidráulico Utcuchillo, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas, 2019 - Julón Pérez, Elser (2021)
La investigación titulada Impacto económico de costos de producción de pequeños y medianos agricultores de arroz de la comisión de usuarios de agua del sub sector hidráulico Utcuchillo, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas, 2019, se realizó con el objetivo de determinar el impacto económico de costos de producción de pequeños y medianos agricultores de arroz de la comisión de usuarios de agua del sub sector hidráulico Utcuchillo, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas, 2019. Cuyo diseño fue no experimental – transeccional, con una población de 248 usuarios, trabajando con una muestra de 66 usuarios. Con la investigación se concluye que El 90.9% de los usuarios de agua del sub sector hidráulico utcuchillo no cuentan con estudios superiores y cuenta con un nivel de morosidad de S/.6, 58347. Siendo la comisión de San José la que tiene la mayor morosidad con un 43.39% de la deuda total. La producción de arroz por hectárea es de aproximadamente 13,900 kg generando ingresos promedio de S/.15,290.00 acumulando un costo por hectárea de S/.9,387.35 hectárea, obteniendo una rentabilidad de 39% por cada hectárea producida. La utilidad obtenida por el total de usuarios de agua del sub sector hidráulico Utcuchillo fue aproximadamente de S/ 1, 263,167.10. Siendo el sector Tigrepampa generó una utilidad de S/.317,267.44 ya que cuenta con 53.75 hectáreas.