La remuneración mínima vital y la canasta básica familiar en el Perú 2010 – 2023 - Buelot Visalot, Rober (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la remuneración mínima vital y la canasta básica familiar en el Perú, 2010 – 2023. El enfoque de la investigación fue mixto, porque se usó el método cuantitativo y cualitativo con un nivel o alcance de investigación descriptivo correlacional; a la vez el presente trabajo es de tipo básico y documental. En cuanto al diseño, fue no experimental de tipo longitudinal; se estudió las variables en su forma natural a lo largo del tiempo usando los métodos inductivo, analítico y sintético. La población muestral fue los datos obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú e Instituto Nacional de Estadística e Informática, a lo que nuestra muestra tomada fueron las 168 series mensuales de los años 2010 – 2023 de ambas variables de estudio para obtener resultados más concretos, para obtener los datos se utilizó como instrumento las fichas de registro, donde se registró los datos más importantes o de interés mediante la técnica de revisión documental. El resultado obtenido según la correlación de Pearson fue: que existe un coeficiente de correlación de 0.913 y 0.928. Concluyendo que existe una correlación significativa positiva muy alta en ambas variables de estudio.