Sostenibilidad del mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos en la cuenca Tilacancha, Chachapoyas, 2018 - Diaz Tuesta, Jorge Antonio (2020)
El Mecanismo de Retribución por Servicios Ecosistémicos Hídricos, en la cuenca del río Tilacancha, tiene como uno de los grandes retos su sostenibilidad económica, en términos de cuanto es capaz de suplir los costos que las poblaciones en la parte alta de la cuenca dejan de percibir para lograr conservar la única fuente de agua para la ciudad de Chachapoyas. Es así que esta investigación tuvo como objetivo determinar el costo de oportunidad (CO) por evitar realizar acciones que afecten la conservación del recurso hídrico, y compararlo con el MRSEH. La metodología incluyo dos etapas: la primera, un reconocimiento y aplicación de pre encuestas y una segunda, la realización de encuestas definitivas. Ello permitió identificar las actividades y familias que realizan actividades dentro del ámbito del ACP Tilacancha y su relación con la conservación del recurso hídrico. Los resultados muestran la ratio CO/MRSEH, en dos vías: Una con el total de comuneros y otra, sólo con los comuneros ubicados dentro del ACP Tilacancha y diferenciándolos según sus prácticas productivas: solo agricultura, solo ganadería y mixta (agricultura y ganadería). De esta manera, se obtuvo que los costos de oportunidad varían desde S/ 282,310.00 hasta S/ 7,892,600.00 anualmente, con una ratio de comparación CO/MRSEH entre 0.5 y 14.2 veces. Se concluye que, el fondo del MRSEH debe ser apoyado o complementado con inversiones en proyectos de infraestructura gris e infraestructura natural respectando el cuidado del ambiente y las características históricas, sociales y culturales de las comunidades campesinas en el marco de una gestión integrada de la Cuenca Tilacancha.