Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación balanceada y estado nutricional del niño de 3 a 5 años, barrio Toche, Jalca Grande, Chachapoyas - 2014 - Mori Mestanza, Nelvi (2015)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel relacional; de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de madres sobre alimentación balanceada y estado nutricional del niño de 3 a 5 años, Barrio Toche - Jalca Grande, Chachapoyas - 2014. Se consideró una muestra de 30 madres a quienes se les aplico el formulario de conocimiento (V.C = 8.89278 > VT = 1.6559 y una confiabilidad de Rip = 0.8997), una segunda muestra constituida por 30 niños de 3 a 5 años a quienes se les evaluó el estado nutricional utilizando la balanza e infantómetro. Los resultados fueron: Las madres con nivel de conocimiento medio y bajo sobre alimentación balanceada tienen niños de 3-4 años desnutridos de acuerdo al P/E en un 21.7% y 8.7% respectivamente. Las madres con nivel de conocimiento medio y bajo tienen niños con desnutrición aguda y sobre peso de acuerdo al P/T en un 13% y 8.7% respectivamente. Las madres con nivel de conocimiento medio y bajo tienen niños con talla baja de acuerdo al T/E en un 26.1% y 21.7% respectivamente. Así mismo la relación entre el nivel de conocimiento y estado nutricional en función al lMC de niños de 5 años, del 100%, madres con nivel de conocimiento bajo tienen niños con riesgo a delgadez y de acuerdo a la T/E tienen niños con riesgo a talla baja en un 42.9%. Para contrastar la hipótesis en el grupo de 3 a 4 años la siguiente tabla de contingencia se sometió a la prueba estadística no paramétrica del ji cuadrado cuyos valores fueron: (X2 = 0.373, Gl = 2, p = 0.830 > a= 0.05); (X2 = 3.378; Gl = 4: p = 0.497 a> 0.05): (X2 = 4.534; Gl = 2; p = 0.104 a> 0.05) demostrando con estos valores la hipótesis nula. Asimismo para contrastar la hipótesis en el grupo de 5 años los valores de la prueba estadística no paramétrica del ji cuadrado cuyos valores fueron: (X2 = 5.23; Gl = 2; p = 0.1 04; a > 0.05); (X2 = 3.329; Gl = 2; p = 0.455 a > 0.05) demostrando con estos valores también la hipótesis nula. En conclusión, las madres con niños de 3 a 4 niños tienen un nivel de conocimiento medio con niños de estado nutricional normal y talla baja; las madres con nivel de conocimiento alto y bajo tienen niños con estado nutricional de talla baja; un pequeño porcentaje de niños con estado nutricional normal. A sí mismo las madres con niños de 5 años de acuerdo al JMC en función a la T/E, en su mayoría tienen un nivel de conocimiento bajo con niños de estado nutricional de talla baja y riesgo a talla baja.