Estado situacional del pavimento flexible desde el km. 326+000 hasta el km. 327+250 de la carretera Cajamarca - Chachapoyas, Amazonas – 2016. - Melendez Tuesta, Herbert Willer (2018)
En el presente trabajo de investigación, se realiza un diagnóstico del estado del pavimento flexible desde el km. 326+000 hasta el km. 327+250 de la carretera Cajamarca - Chachapoyas, haciendo uso del método del índice de condición del pavimento (PCI), el cual es un indicador que determina las condiciones actuales de la carpeta asfáltica. En el trabajo de campo se realizó la inspección visual del tramo a evaluar, dividiéndose en 35 unidades de muestreo, cada una con un área de 210.00 metros cuadrados, obtenidas de acuerdo al ancho de calzada según las tablas que establece el método del PCI; en cada unidad de muestreo, se realizó un inventario de patologías y se determinó su nivel de severidad. En el trabajo de gabinete, se determinó la densidad, valor deducido y el PCI de cada unidad de muestreo, luego se obtuvo un ponderado del PCI, siendo éste un valor de 63, indicando que el estado actual del pavimento flexible es bueno, por lo que se propuso realizar un mantenimiento rutinario y/o periódico correctivo para lograr una vía pavimentada de mejor calidad.