Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2023. - Miranda Cruz, Cooper One (2024)
En un contexto académico como el de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los estudiantes universitarios es de particular interés debido a su impacto en el rendimiento y bienestar estudiantil. Este estudio, llevado a cabo en 2023, empleó un diseño cuantitativo no experimental y evaluó a 288 estudiantes utilizando el cuestionario de Prácticas Alimentarias adaptado por Carrión y Zavala (2018), con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.621, y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), con confiabilidades de 0.90 y 0.93. Los resultados indican que el 65% de los estudiantes mantienen una nutrición adecuada, mientras que el 35% no alcanza este estándar. La prevalencia de la ansiedad fue moderada en un 89% de los participantes, con un 10% y un 1% mostrando niveles altos y bajos de ansiedad, respectivamente. Como conclusión se demostró que la correlación entre los hábitos alimentarios y la ansiedad fue débil (coeficiente de -0.079) y no significativa (p = 0.184), lo que sugiere una ausencia de relación fuerte entre estas variables. Estos hallazgos resaltan la complejidad de los factores que influyen en la salud y el bienestar de los estudiantes universitarios, y subrayan la necesidad de investigaciones futuras para comprender mejor estas dinámicas.