Efecto del ácido indolbutírico en la propagación vegetativa de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalantus Haw.) en diferentes sustratos bajo condiciones de vivero en Milpuc-Rodríguez de Mendoza - Rodríguez Portocarrero, Karina (2019)
La investigación se realizó bajo las condiciones de vivero del distrito de Milpuc, Rodriguez de Mendoza, Amazonas, el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indolbutírico en la propagación vegetativa de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en diferentes sustratos bajo condiciones de vivero, Milpuc-Rodríguez de Mendoza. Para el desarrollo de la investigación se utilizó esquejes homogéneos, diferentes dosis de ácido indolbutírico (AIB), diferentes sustratos (tierra negra, turba y tierra negra más turba) y se realizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 * 3 con 12 tratamientos y tres repeticiones. Así mismo se realizó el análisis de varianza (p≤ 0.05) y la prueba de Tukey (P ≤0.01). En lo cual se obtuvo como resultado que el ácido indolbutírico tiene un efecto en la propagación vegetativa de la pitahaya amarilla, ya que en dosis AIB de 4000mg/L, 3000mg/L, se obtuvo mayor longitud y mayor número de raíces, dicho resultado también se obtuvo con la turba, sin embargo, obtuvimos resultados no significativos en la interacción de sustrato y AIB. En conclusión, el ácido indolbutírico no tiene significancia cuando se utiliza en interacción con los sustratos antes mencionados.