Análisis de los valores máximos admisibles del vertimiento de efluentes no domésticos al sistema de alcantarillado sanitario en la ciudad de Bagua, provincia de Bagua, región Amazonas - 2024 - Cáceres Malca, Karem Saraí (2025)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Bagua con el objetivo de analizar los parámetros físico-químico de los efluentes no domésticos y comparar los Valores Máximo Admisibles establecidos en el D.S. Nº 010-2019-VIVIENDA. Se utilizó el método cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, en donde se seleccionó tomando en cuenta la actividad económica, lugares de mayor afluencia y ubicación. Se recolectaron muestras compuestas de 1.5 L en los 33 usuarios muestreados, realizados los días 18 y 19 de diciembre del 2024 en horarios de mayor actividad. Como resultado se obtuvo que el 81.82 % de usuarios exceden los parámetros del Anexo Nº 01 como Aceites y Grasas, Oxígeno disuelto y Conductividad eléctrica y el 51.5 % exceden los parámetros del Anexo Nº 02 entre ellos los parámetros de pH, Nitrógeno amoniacal y Sólidos sedimentables. Se concluye que solo un 18.18 % de usuarios cumplen el Anexo Nº 01 y el 48.5 % el Anexo Nº 02 no vulnerando el D.S. Nº 010-2019-VIVIENDA. La actividad económica que no se ajusta a los criterios establecidos es la actividad de restaurantes donde el 54.2 % de las muestras supera el parámetro de Oxígeno Disuelto, el 4.2 % incumple el parámetro de Conductividad Eléctrica, el 20.8 % incumple el parámetro de pH, el 12.5 % supera los valores de Nitrógeno amoniacal y el 8.3 % supera los valores de Sólidos sedimentables.