Patologías pulpares más frecuentes en niños con dentición temporal en la Institución Educativa Inicial 001 Niño Jesús de Praga Amazonas, Chachapoyas - 2018 - Quintana Bobadilla, Magda Paulit (2018)
El presente estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo, transversal, se realizó con el objetivo de determinar las patologías pulpares más frecuentes en niños con dentición temporal en la Institución Educativa Inicial 001 Niño Jesús de Praga Amazonas, Chachapoyas - 2018. La muestra estuvo conformada por 150 preescolares. Para la recolección de datos se utilizó la técnica documentaria y como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados evidencian que del 100 % (150) de los niños en estudio, el 40.7 % (61) son de sexo femenino y el 59.3 % (89) de sexo masculino. Asimismo del 100 % (150) de niños en estudio, tiene una pulpa dental sana en los dientes molares superiores entre el 90.7 % (136) y el 92.7 % (139); y tienen pulpitis reversible, pulpitis irreversible y necrosis pulpar menos del 5 % de los niños. Además del 100 % (150) de niños en estudio, tiene una pulpa dental sana en los molares superiores solo entre el 72.7 % (109) y el 74 % (111) en la pieza dentaria 74 y el 73.3 % (110) en la pieza dentaria 75. Se observó que tienen patologías pulpares alrededor de 25 % de los niños. Conclusiones: en el maxilar superior una proporción considerable de niños (alrededor de 5 %) presentaron patologías pulpares en los dientes molares superiores, siendo la más predominante la pulpitis reversible, seguido de la pulpitis irreversible y la necrosis pulpar. En el maxilar inferior alrededor de 12 % presentaron patologías pulpares en los dientes molares inferiores, siendo la más predominante la necrosis pulpar, seguido de la pulpitis irreversible y pulpitis reversible. Finalmente las piezas dentarias más afectadas con patologías pulpares fueron la 84, 74, 85 y 75; es decir los dientes molares inferiores.