Evaluación de los niveles sonoros generados por el parque automotor en el centro urbano de la ciudad de Chachapoyas Amazonas - Perú - Ramos Chappa, Atilio (2019)
En la actualidad, la contaminación sonora producida por el parque automotor, es un mal que aqueja a muchas ciudades. Chachapoyas no es una ciudad ajena a esto, ya que en los últimos años se ha incrementado considerablemente los vehículos motorizados, superando los mil vehículos entre particulares y los que hacen servicio de taxi. Este estudio se centró en evaluar los niveles sonoros dentro del centro urbano de la ciudad, donde se tuvo que identificar los puntos de monitoreo en las intersecciones de las calles, analizar los niveles de sonido encontrado y elaborar un mapa de contaminación sonora, en el cual, se identificaron 27 puntos y se midió el sonido con un sonómetro tipo II. Los resultados obtenidos fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) establecidos por el MINAM, se encontró que los puntos ubicados dentro de la zona de protección especial superan los parámetros, opuesto a los puntos de la zona comercial que no lo superan, sin embargo, en la zona residencial solo tres puntos (P2, P6 y P21) de 13 no superan los ECA., también se observó que el máximo nivel de presión sonora se encontró durante el medio día en el punto P4=69.4 dB. Estos resultados se plasmaron en un mapa de ruido para el centro urbano de la ciudad, concluyendo que los altos niveles sonoros están determinados por el flujo vehicular, tubo de escape liberado y vehículos pesados.