El criterio jurisprudencial para determinar la responsabilidad penal en casos de posesión de drogas de tipo punible y no punible - Cusma Terrones, Gabriel (2024)
La presente investigación, principalmente identifica el criterio jurisprudencial para determinar la responsabilidad penal en los casos de posesión de drogas de tipo punible y no punible; incluyendo el análisis de las posiciones doctrinales y normativas respecto a la posesión de drogas. Siendo una investigación estrictamente dogmática, se utilizó como técnica el análisis de contenido o documental, en la que se instrumentalizó a las fichas bibliográficas a fin de recopilar y estructurar la información. Descubriendo así, que existen distintas posiciones respecto al criterio para determinar la responsabilidad penal de la posesión de drogas, pese a que, el Código Penal regula las dos modalidades de tipo punible y no punible, incluso delimitando la cantidad de droga permitida para ser considerado como posesión para el autoconsumo, pese a ello, jurisprudencialmente se determinó que la discusión incidiría en mayor medida más en un contexto probatorio, puesto que, la norma es clara al señalar que la posesión es punible siempre que su finalidad sea para destinarla al tráfico, caso contrario si se encuentra en posesión y no sobrepasa el mínimo permitido será una posesión no punible siempre que se demuestre que era para el autoconsumo. En ese sentido, en todos los casos en que no se ha demostrado que el agente era consumidor y pese a que se le ha encontrado con la cantidad de droga permitida, es pasible de sanción penal, puesto que, se considera que la carga probatoria se invierte al encausado quien debe demostrar que era para su consumo.