Propuesta de tratamiento de residuos como base para la gestión integral y sostenible de residuos sólidos para la ciudad de Chachapoyas - Canelo Dávila, Carlos Alberto (2022)
Los residuos sólidos urbanos (RSU) de la ciudad de Chachapoyas se vierten en un vertedero no autorizado que contamina el ambiente. El objetivo de este estudio fue seleccionar el tratamiento óptimo que contribuya a la gestión integral y sostenible de RSU en dicha ciudad. Se realizaron tres estudios de caracterización de RSU durante el año 2020 y se hizo una preselección cualitativa de tecnologías a ser usadas para su gestión. Se establecieron seis escenarios de tratamiento de RSU cuyas emisiones al aire y agua fueron comparadas con el software IWM-2. Con el programa Statistix 8.0, se realizó el análisis de supuestos básicos. Para el análisis paramétrico se aplicó la prueba de Fisher con el test de Tukey y para el no paramétrico la prueba de Kruskal-Wallis y comparaciones múltiples. Se evaluó la viabilidad técnica y económica de los escenarios menos contaminantes. En la composición de residuos domiciliarios la fracción orgánica representó el 65.5%, los reaprovechables el 16.5% y los no aprovechables 17.8%. Los residuos comerciales tuvieron 41.4% de orgánicos, 37.2% de aprovechables y 21.4% de no aprovechables. Se demostró que el escenario sin tratamiento fue el más contaminante en el 45.1 % de los parámetros ambientales, y se descartó el escenario de incineración con recuperación energética por ser inviable técnica y económicamente. El escenario 5 que incluyó la segregación, recolección domiciliaria, reciclaje, aprovechamiento del compost y captura de biogás fue el tratamiento óptimo seleccionado para contribuir a la gestión integral y sostenible de los RSU en la ciudad de Chachapoyas.